DOS HELADERÍAS TALQUINAS QUEDARON CON SUMARIO SANITARIO

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El Seremi de Salud (S), Rafael Santander, junto a un equipo de fiscalizadores, recorrió céntricas heladerías de Talca a fin de supervisar las condiciones sanitarias de los recintos, la manipulación de alimentos y su correcta venta a la población.

Es necesario reforzar la fiscalización de los locales que elaboran y distribuyen helados,   especialmente en verano, debido al aumento de su consumo y las altas temperaturas.

“Chile es el país que consume más helado en Latinoamérica, consumiendo 10 litros de helado por habitante al año, lo que nos lleva a preocuparnos más en esta temporada. La fiscalización arrojó 2 Sumarios Sanitarios por faltas al Código Sanitario que se han detectado, por ejemplo,  productos vencidos para la elaboración de helados, los cuales serán decomisados para ser desnaturalizados; encontramos personas que trabajan solas, ellas reciben dinero y manipulan los helados, eso está prohibido porque tienen que haber por lo menos dos personas que trabajen cobrando y otra manipulando los alimentos. Otra de las deficiencias es que uno de los locales no contaba con la resolución para elaborar estos productos”, dijo la autoridad.

Santander realizó un llamado a la población a fijarse en las condiciones sanitarias de los locales y así evitar algún cuadro de intoxicación alimentaria, siendo el comprador siempre el primer fiscalizador.

“Los papás deben regular el consumo de helado, porque estamos consumiendo muchas calorías, principalmente los niños. Recordar que las personas son los principales fiscalizadores, tenemos que fijarnos en que las manipuladores tengan guantes, mascarillas, que no sea la misma persona que cobra el dinero, debemos ser responsables y si se presenta alguna irregularidad denunciar.”

El Seremi (S) también destacó las condiciones nutricionales de los helados y efectuó un llamado para evitar el sobrepeso, consumiendo siempre con moderación.

“Si se desea un helado con menos calorías, la mejor opción es optar por helados de agua, ya que no incluyen grasa en su composición y resultan muy buenos para aminorar el calor. Siempre preferir añadir frutas a los helados y evitar los dulces que aumentan su contenido calórico”, expresó la autoridad sanitaria.

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